GRUSSWORT STADTKÖNIG  DR. LARS LÜPKE

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

liebe Schützenbrüder, vor 10 Jahren kam ich als Neubürger nach Bergen. Mit dem Schützenwesen hatte ich bis dahin nur äußerst geringen Kontakt. Wie viele Andere hatte ich große Mühe mich in die riesige unbändige Freude von gerade proklamierten Schützenkönigen hinein zu fühlen. Dennoch fühlte ich mich geradezu geehrt als ich bald gefragt wurde, ob ich nicht im Schützencorps Mitglied werden will. Gerne stellte ich einen Antrag. Man kann ja hin und wieder zum Schießen gehen, ordentlich feiern und sich unterhalten. König werden? Muss man ja nicht………..!

Über die Jahre wuchs man in die Gemeinschaft hinein. Die Mitgliedschaft im Corps stand auch nach einem Wohnortwechsel niemals im Geringsten zur Diskussion. Der Zusammenhalt und die Verbundenheit im Berger Schützencorps suchen ihres Gleichen! Wunderschöne Schützenfeste gingen ins Land, bei denen man unbedingt dabei sein wollte. Mit dem Gedanken der Königswürde musste man sich nicht auseinandersetzen: Erst die Arbeit, dann die kleinen Kinder, dann die Schießkunst, immer gab es Gründe dagegen. Aber erstaunlicherweise wuchs da langsam ein seltsames stilles Verlangen. Und dann kam die Stimme meiner Frau: Du willst ja sowieso irgendwann einmal König werden! Dann mach es jetzt! So – lange – ich – noch – jung – bin! Dass war keine Feststellung, das war ein Befehl!

Für dich, meine allerliebste tollste Frau, hab ich es gerne getan! Und vielleicht auch ein ganz bisschen für mich. Denn der Jubel war riesig, unbändig und überwältigend! Unendlich viele ehrliche, herzliche Glückwünsche verstärkten das Glücksgefühl. Nach dem Freiflug unter die Zeltdecke, war ich Stolz das Corps auf den Müllerschen Hof an die Tierarztpraxis begrüßen zu dürfen. Erklären kann man es nicht. Mit Rationalität hat es nichts zu tun. Es fühlt sich einfach gut an Stadtkönig zu sein!

Ich danke vor allem meiner lieben Königin, aber auch ganz besonders der Familie Müller für die Residenz, den vielen Helfer, dem Schützenfestkomitee, den Musikkapellen und unserem Festwirt für die tolle Bewirtung!

Uns Allen, Bürgerinnen, Bürgern, Schützenbrüdern und Gästen wünschen, meine Königin und ich, ein schönes Schützenfest bei herrlichem Wetter und bester harmonischer Stimmung.

Gut Schuss! Euer Stadtkönig 2018

Dr. Lars Lüpke